For Quick Alerts
ALLOW NOTIFICATIONS  
For Daily Alerts

ঝাল ঝাল মশলাদার ডাল গোস্ত প্রণালী

Posted By:
|
ঝাল ঝাল মশলাদার ডাল গোস্ত প্রণালী
আপনি যদি পাঠার মাংসের ভক্ত হন তাহলে এতদিনে তো হরেক রকমের রেসিপি চেখে দেখেছেন। অনেকে আবার আছেন পাঠার মাংস মানেই সেই সাবেকি সাধারণ আলু দিয়ে ঝোলের বাইরে বেরতে চান না। কিন্তু আজ আমরা যে প্রণালীটি এসেছি সেটি একেবারে আলাদা ঘরানার। দুই ধরণের ডাল দিয়ে তৈরি হবে এই মশালাদার ঝাল ঝাল গোস্ত বা পাঁঠার মাংস। তবে একে হালিমের সঙ্গে গুলিয়ে ফেলবেন না।

আসুন এবার দেখে নেওয়া যাক ঝাল ঝাল মশলাদার ডাল গোস্ত-এর রন্ধনপ্রণালী।

পরিবেশন ৪ জনের জন্য
প্রস্তুতির সময় - ১৫ মিনিট
রান্নার সময়- ৩০ মিনিট

উপকরণ
ছোলার ডাল-১/২ কাপ
কলাই ডাল- ১/২ কাপ
পাঁঠার মাংস- ৫০০ গ্রাম (মাঝারি টুকরো)
পেঁয়াজ-৩টি (পাতলা ফালি করে কাটা বা স্লাইস)
টমেটো-১টি (কুচনো)
জিরে-১ চা চামচ
ধনেপাতা- ১/৪ কাপ (কুচনো)
পুদিনা পাতা- ২ টেবিলচামচ (কুচোনো)
আদা-রসুন বাটা-২ টেবিলচামচ
ধনে গুঁড়ো-১ টেবিলচামচ
হলুদ-১ চা চামচ
জিরে গুঁড়ো- ১ চা চামচ
লাল লঙ্কা গুঁড়ো-২ চা চামচ
কাঁচা লঙ্কা- ২টি (মাঝখান থেকে চেরা)
ক্রাশ করা গোলমরিচ-১ চা চামচ
নুন- স্বাদমতো
তেল- ৩ টেবিল চামচ (সাদা তেল বা সরষের তেল)
গরম মশলা গুঁড়ো-১ চা চামচ
জল- ৪ কাপ

প্রণালী
১. পাঁঠার মাংস ভাল করে ধুয়ে সরিয়ে রাখুন।
২.একটি প্রেসার কুকারে তেল গরম করুন (সরষের তেলে স্বাদ আরও ভাল আসবে), তাতে গোটা জিরে দিন। গরম তেলে জিরে ফাটার জন্য অপেক্ষা করুন।
৩. এবার তেলে স্লাইসড পেঁয়াজ ঢেলে দিন। মাঝারি আঁচে ৫-৬ মিনিট ভাজুন।
৪. পেঁয়াজের রং স্বচ্ছ হয়ে এলে তাতে পাঁঠার মাংসের টুকরো গুলি দিয়ে দিন (মাথায় রাখবেন টুকরো গুলি যেন খুব বড় না হয়, তাহলে রান্না হতে দেরি লাগবে, শক্তও থেকে যেতে পারে, আর খুব ছোটও যেন না হয়, তাহলে গলে যেতে পারে।)৫-৬ মিনিট পেঁয়াজের সঙ্গে নাড়াচাড়া করুন।
৫. এবার মাংসের মধ্যে কুচনো ধনেপাতা ও পুদিনা পাতা দিয়ে দিন। ৩-৪ মিনিট নাড়াচাড়া করুন।
৬. আদা-রসুন বাটা দিয়ে দিন। একই সঙ্গে গরম মশলা বাদে সমস্ত গুঁড়ো মশলাগুলি দিয়ে দিন। ক্রাশ গোলমরিচও দিয়ে দিন। ভাল করে মাংসের সঙ্গে মশলাগুলি মিশিয়ে দিন।
৭.মশলা মাংসের মধ্যে এবার চমেটো দিয়ে দিন। ৭-৮ মিনিট মাঝারি আঁচেই রান্না হতে দিন।
৮. দুধরণের ডালই ভাল করে ধুয়ে মাংসের মধ্যে দিয়ে দিন। এবার ভাল করে মিশিয়ে নিন।
৯.এবার এর মধ্যে গরমমশলা গুড়ো, নুন,আর জল দিয়ে খুন্তি দিয়ে ভাল করে মিশিয়ে নিন।
১০, প্রেসার কুকার বন্ধ করে কম আঁচে বসিয়ে দিন।
১১. ৪-৫টি সিটি পড়ার অপেক্ষা করুন।
১২. সিটি পড়ে গেলে আঁচ বন্ধ করে দিন। যতক্ষণ না প্রেসার কুকারের ভিতরের পুরো বাষ্প বেরিয়ে যাচ্ছে ততক্ষণ কুকারটি খুলবেন না।
১৩. এবার প্রেসার কুকারের মুখ খুলে সুন্দর করে সাজিয়ে পরিবেশন করুন।
১৪. রুটি,পরোটা, নান, কুলচা যে কোনও কিছুর সঙ্গেই পরিবেশন করতে পারেন এই সুস্বাদু মশলাদার ডাল গোস্ত
১৫.বাড়তি স্বাদের জন্য গরম মাংসের উপর হাল্কা ঘি ছড়িয়ে দিতে পারেন।

[ of 5 - Users]
English summary

Spicy Dal Gosht Recipe

This spicy dal gosht,is a combination of three things- fragrant spices, lentils and the mutton.
Story first published: Thursday, July 10, 2014, 11:42 [IST]
X
Desktop Bottom Promotion